Arsip

Jenis Buah-buahan Untuk Ibu Hamil

Buah-buahan Untuk Ibu Hamil
Jenis Buah-buahan yang cocok untuk ibu hamil Seorang ibu yang sedang mengandung kemudian ia mengkonsumsi berbagai macam warna buah seperti buah yang mempunyai  warna hijau, warna merah, warna kuning, warna oranye, warna putih serta warna ungu.

Maka seorang ibu sudah memastikan bahwa janin yang ia kandung sudah mendapat asupan berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan janin. Dikarenakan juga Setiap kelompok warna pada aneka macam buah, maka mereka mewakili berbagai  macam vitamin, mineral, serta antioksidan.

Keuntungan lain yang terkandung pada spektrum makan buah ialah jika Selama tahap akhir ibu mengandung, maka bayi  sudah �mencicipi� makanan yang sudah Anda konsumsi melalui cairan ketuban. 

Maka dari itu jika seorang ibu hamil dan mereka sudah memperkenalkan pada bayi nya tentang berbagai buah-buahan sehat sejak dikandungan dan sayuran, tentunya seorang ibu secara tidak langsung juga sudah meningkatkan peluang bayi untuk mengenali kepada bayi apa yang akan mereka rasakan setelah lahir kelak.

Jenis buah-buahan yang baik untuk ibu hamil:
  • Buah Alpukat karena didalam setiap buah ini mengandung rata-rata 114 mikrogram zat asam folat, sehingga jumlah ini sudah memenuhi hampir 30% kebutuhan asam folat seorang ibu yang sedang hamil.
  • Buah Tomat
  • Buah Jeruk manis            
  • Buah Pepaya, karena semua pepaya sudah mengandung kaya akan vitamin C
  • Buah Mangga
  • Jeruk bali
  • Pisang,karena didalam buah pisang juga sudah tersedia kaya akan kalsium untuk kesehatan kita
  • Dan Masih banyak lagi jenis makanan buah yang lainnya seperti : buah buahan rambutan, buah semangka, buah bengkoang, buah sawo, buah manggis, Dll
Nah dengan adanya artikel yang saya buat ini, saya menyimpulkan bahwa seorang ibu hamil alangkah lebih baiknya jika mengkonsumsi aneka macam- buah buahan. Karena selain membuat si ibu menjadi sehat, manfaat dari buah- buahan juga sangat lah banyak.

RESEP KUE PASTEL ENAK GURIH DAN RENYAH

resep kue pastel enak gurih renyah

RESEP KUE PASTEL
Kue pastel merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup diminati. Seperti halnya risoles, kue pastel juga dapat diberi dengan beragam olahan isi. Berikut resep untuk bikin kue pastel basah yang enak, gurih dan renyah beserta petunjuk proses pengolahannya.

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 40 gram margarin
  • 100 cc air hangat kuku
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram daging ayam giling
  • 75 gram wortel, potong dadu
  • 75 gram buncis, iris kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 cc susu cair
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE PASTEL ENAK :
  1. Campur semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga lembut, tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk. Gilas adonan, cetak bulat diameter 8-10 cm dengan ketebalan sekitar 2,5 mm di atas meja yang sudah di tabur sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, lada dan gula, aduk lalu tuangkan susu, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar adonan kulit, beri adonan isi dan potongan telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sebagai hiasan, goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Kue pastel yang gurih dan renyah siap untuk disajikan.

RESEP ES OYEN BANDUNG


RESEP ES OYEN POPULER KHAS BANDUNG
Salah satu variasi dari es campur yang cukup populer di Bandung ini dikenal dengan sebutan es oyen. Ciri khas sederhana dari es ini adalah identik dengan menggunakan bahan aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina, bahkan terkadang ditambahkan kombinasi bahan lainnya untuk lebih menggugah selera.

Bahan :
  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • es serut/ es batu secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
Sirup :
  • 300 gram gula pasir
  • � sdt garam
  • 2 gelas air
CARA MEMBUAT ES OYEN BANDUNG :
  1. Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
  2. Saat disajikan, bagi bahan es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es batu lalu siram dengan sirup gula dan susu kental manis.

RESEP MASAKAN VEGETARIAN KAREDOK SAYURAN


RESEP KAREDOK
Karedok merupakan salah satu jenis pilihan olahan makanan secara tradisional sederhana bagi yang menerapkan pola makan vegetarian, penggemar sayur-sayuran atau hanya sekedar pelengkap menu sayur mayur sebagai hidangan di meja makan. Makanan yang lebih populer di daerah jawa, khususnya Jawa barat ini menggunakan sayuran mentah dan segar dipadukan bumbu kacang yang enak sehingga baik untuk direkomendasikan sebagai hidangan yang sehat. Berikut resep masakan sederhana karedok sayuran beserta proses pembuatannya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun kol, iris-iris
  • 4 buah terung bulat kecil, iris - iris
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 100 gram taoge, buang akar
  • 1 buah mentimun, iris-iris
  • 1 genggam daun kemangi, petik
  • 2 buah cabe merah
  • 4 cm kencur
  • 150 gram kacang goreng
  • 75 gram gula merah
  • 1 sdt terasi, bakar
  • air asam jawa secukupnya
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 100 cc air masak
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT KAREDOK :
  1. Haluskan kacang, cabe, kencur, gula merah, terasi dan garam. Beri air asam, jeruk limau dan air masak, aduk rata.
  2. Masukkan semua sayuran lalu aduk rata. Karedok sayuran siap disajikan.

Manfaat Buah Salak Bagi Ibu Hamil

Manfaat Buah Salak
ilustrasi by  chooyutshing
Manfaat Buah Salak Bagi Ibu Hamil Buah salak

Buah yang sangat mudah sekali didapatkan dipasaran ini ternyata mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan dan salah satunya adalah berguna untuk kesehatan ibu yang sedang hamil.

Berikut ini adalah beberapa hubungan antara manfaat dari buah-buahan salak bagi ibu hamil. Manfaat dari buah salak bagi ibu hamil yaitu berguna sebagai buah untuk Mengatasi rasa mual yang sering terjadi pada saat seseorang sedang hamil muda.

Untuk mengatasi rasa mual saat hamil ialah dengan mengkonsumsi buah salak seperlunya saja, ini merupakan salah satu tips dari kebanyakan ibu-ibu hamil yang sudah sering hamil atau sudah berpengalaman, selain itu juga membuat tenggorokan serta lidah akan merasakan rasa yang tidak terlalu pahit

Manfaat dari buah salak untuk kesehatan ialah  sebagai buah yang berfungsi untuk kesehatan mata, hal ini disampaikan oleh dr. Hendrawan Nadesul, menurutnya perawatan mata semestinya sudah harus dimulai sejak dini. Bahkan alangkah lebih baiknya jika sejak anak masih dalam kandungan.

Kandungan yang terdapat pada buah salak
Manfaatnya yaitu buah salak mengandung beberapa zat tanin yang bisa digunakan untuk obat pencegah anti diare, namun jika ibu hamil mengkonsumsiannya terlalu banyak, hal ini juga menyebakan terjadinya konstipati pada ibu hamil

Khasiat yang terkandung dalam kulit ari salak
Nah jika dilihat dari penjelasan diatas ibu hamil tak boleh terlalu banyak mengkonsumsi buah salak dan dianjurkan untuk makan secukupnya saja. Dan catatan terpenting lainnya adalah pada saat mengkonsumsi buah salak dianjurkan tidak membuang kulit ari dari buah salak tersebut. Karena didalam kulit ari tersebut mempunyai kandungan serat yang tinggi untuk memperlancar proses BAB.

Yang harus diwaspadai lagi pada saat pengkonsumsian buah salak ialah, jika buah salak yang mempunyai cita rasa sepat ternyata juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para penderita maag serta radang usus

Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan Badan

Manfaat Jambu Biji
Ilustrasi by liviana1992
Tumbuhan Jambu biji ialah jenis tanaman yang cocok dibudidayakan di iklim tropis, jambu biji ini awalnya dibudidayakan di negara Brazil kemudian dikembangkan di indonesia melalui negara tetangga yaitu Thailand, tanaman ini mempunyai banyak sekali nama yaitu jambu klutuk (jawa), jambu batu, jambu siki dan jambu biji sendiri.

Sebenarnya Jenis dari tanaman yang tumbuh subur di Indonesia ini mempunyai banyak macam, namun hanya 2 jenis jambu biji yang sering di jual oleh para penjual yaitu: jambu biji daging warna putih serta jambu biji daging yang mempunyai warna putih.

Buah yang mempunyai sapaan ilmiah psidium guajava, ternya banyak sekali mengandung akan kandungan gizi dan vitamin, dan diantaranya adalah mengandung kaya akan serat, vitamin A,B kompleks,C, sera kaya akan mineral lain yang baik untuk kesehatan.

Nah berikut ini adalah manfaat dari jambu klutuk ( jambu biji) bagi kesehatan tubuh kita:
  • Mencegah adanya sembelit pada proses buang air besar, karena pada jambu biji kaya akan serat Sehingga dapat melindungi  membran mukosa usus.
  • Meningkatkan system Imune tubuh (kekebalan tubuh).
  • Sebagai Obat alami mengatasi penyakit disentri dan diare.
  • Sebagai Obat penyembuh penyakit batuk dan flu.
  • sebagai Penambah Nutrisi untuk kebutuhan otak, karna didalam buah jambu biji mengandung vitamin B3 dan B6.
  • Buah membantu Perawatan kulit.
  • Dan masih banyak lagi kegunaan lainnya
Nah sangat banyak sekali bukan manfaatnya bagi kesehatan? Selain buahnya rasanya lezat, manis, dan enak ternyata manfaatnya juga menggudang. Buah yang satu inipun mudah untuk didapatkan, anda bisa mencarinya di toko-toko buah dengan harga yang sangat murah, selain itu tak menutup kemungkinan malah anda bisa mendapatkannya dikebun anda sendiri jika anda menanamnya. Sampai disini dulu pembahasan mengenai manfaat jambu biji semoga bermanfaat.

RESEP CARA MEMBUAT BUBUR SAGU MUTIARA


RESEP BUBUR SAGU MUTIARA
Salah satu menu dessert sederhana atau hidangan untuk buka puasa karena rasanya yang manis dengan siraman kuah santan yang gurih. Bubur sagu mutiara dapat disajikan baik dalam keadaan hangat maupun dingin.

Bahan :
  • 200 gram sagu mutiara, warna sesuai selera
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • � sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 10 mata nangka, potong-potong
  • 2 liter air
CARA MEMBUAT BUBUR SAGU MUTIARA :
  1. Rendam sagu mutiara dalam air hingga 1 jam. Tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan sagu mutiara lalu rebus hingga matang dan mengembang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masak santan bersama garam, daun pandan, tepung beras dan gula pasir hingga mendidih. Tuang ke dalam sagu mutiara, aduk rata. Sajikan bubur mutiara dengan potongan nangka, dapat ditambahkan es jika suka.